SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número61Representaciones sociales del exceso de peso en adultos chilenos: una aproximación desde el análisis del discursoCalidad multidimensional de la carne de conejo, atributos cuantitativos y cualitativos desde la perspectiva del consumidor índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

versión On-line ISSN 2395-9169

Resumen

ZEPEDA-CANCINO, Rubén Manuel  y  VAZQUEZ-GARCIA, Verónica. Género y ganadería familiar en el Istmo de Tehuantepec, México. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2023, vol.33, n.61, e231244.  Epub 12-Mayo-2023. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1244.

Objetivo:

Analizar la división sexual del trabajo y el reparto de beneficios al interior de la familia en la producción de leche y queso en el Istmo de Tehuantepec, Oaxaca.

Metodología:

Se efectuaron entrevistas a 14 mujeres y 17 hombres, dos talleres, observación participante y 90 cuestionarios a titulares de la tierra de ambos sexos.

Resultados:

La mayor cantidad de titulares de la tierra (67.7%) comercializan la leche sin procesar a queseros de la región. Las de sexo femenino son viudas o solteras, motivo por el cual tienen menos acceso a recursos y niveles más bajos de producción. Un porcentaje menor (18.8%) de familias transforma la leche en queso, en cuyo caso, las mujeres tienen participación en su elaboración y venta, y, por lo tanto, mayor acceso a los beneficios.

Limitaciones:

La muestra se diseñó a partir del padrón de beneficiarios/as de programas de la Secretaría de Agricultura, excluyendo a ganaderos/as que no reciben estos apoyos.

Conclusiones:

Primero, el estado civil de las mujeres (viudez o soltería) las hace más vulnerables ante el mercado de leche tradicionalmente dominado por hombres. Segundo, la transformación de la leche en queso ha ido desapareciendo en la región y, con ello, la participación de las mujeres en labores de procesamiento y su acceso a los beneficios.

Palabras llave : desarrollo regional; tenencia de la tierra; ganadería familiar; división sexual del trabajo; leche; queso.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )