Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional
versión On-line ISSN 2395-9169
Resumen
CABRERA-PACHECO, Ana Julia. La (re)producción de las tradiciones agroalimentarias en los solares mayas de la Península de Yucatán, México. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2022, vol.32, n.60, e221263. Epub 10-Mar-2023. ISSN 2395-9169. https://doi.org/10.24836/es.v32i60.1263.
Objetivo:
Explorar cómo los conocimientos y las prácticas agroalimentarias de las mujeres mayas en sus solares posibilitan la reproducción continua de las formas de vida maya peninsulares.
Metodología:
Métodos cualitativos: encuestas, entrevistas semiestructuradas, observación participante y caminatas comentadas en solares, parcelas y milpas. Una revisión documental sobre los temas principales complementó esta información.
Resultados:
Las mujeres mayas realizan sus actividades agroalimentarias en los solares dentro de los territorios bioculturales peninsulares combinando conocimientos y prácticas que provienen de memorias y tradiciones transmitidas generacionalmente.
Limitaciones:
La emergencia sanitaria por el Covid-19 limitó las interacciones con las personas participantes.
Conclusiones:
El trabajo (re)productivo de las mujeres posibilita la continuidad de las formas de vida mayas en los territorios bioculturales peninsulares y es un componente vital para la autonomía y soberanía del pueblo maya.
Palabras llave : alimentación contemporánea; tradiciones agroalimentarias; solares mayas; mujeres mayas; trabajo (re)productivo; Península de Yucatán.