SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número60Percepción de la incidencia de Melanaphis sacchari (Zehntner) y sus enemigos naturales en sorgo (Sorghum bicolor) por productores de Puebla, MéxicoLa (re)producción de las tradiciones agroalimentarias en los solares mayas de la Península de Yucatán, México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

versión On-line ISSN 2395-9169

Resumen

RODRIGUEZ-PENAGUIRRE, Federico José  y  GONZALEZ-ARELLANO, Salomón. Revisión sistemática de los sistemas alimentarios en la transición a ciudades sostenibles. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2022, vol.32, n.60, e221235.  Epub 10-Mar-2023. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v32i60.1235.

Objetivo:

Contribuir en la búsqueda de elementos que ayuden a consolidar sistemas alimentarios sostenibles.

Metodología:

Revisión sistemática basada en metasíntesis, se exploró en siete bases de datos y se obtuvieron 237 resultados de los cuales, debido a criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 133 artículos científicos.

Resultados:

Se encontró que nueve artículos abordan dicho problema manteniendo los sistemas alimentarios industrializados, pero haciendo mejoras técnicas (tecnológicas) o haciendo más eficientes las cadenas de producción y suministros. Mientras que cuatro artículos lo abordan desde la reducción en las distancias que recorren los alimentos, pero enfocada en una producción rural; cinco investigaciones desde lo local; tres desde lo periurbano y uno en lo regional. El mayor número de investigaciones (73) sugiere un sistema alimentario basado en un tipo de producción urbana; sin mencionar que hay sistemas que pueden ser considerados híbridos (16). Además de emplear algún tipo de nexo entre distintos elementos.

Limitaciones:

La revisión sistemática se limita al material contenido en las bases de datos seleccionadas y en la fecha establecida para la búsqueda.

Conclusiones:

Se concluye que las características de los sistemas alimentarios sostenibles varían en función del contexto de las ciudades, lo que no impide el aprendizaje entre experiencias similares

Palabras llave : alimentación contemporánea; sistema alimentario; ciudades sostenibles; ciudades en transición; problemas socioambientales; revisión sistemática.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )