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Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

versão On-line ISSN 2395-9169

Resumo

PALOMO, Carolina et al. Barreras y facilitadores para una alimentación saludable entre participantes de Meta Salud Diabetes en Sonora, México. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2022, vol.32, n.59, e221220.  Epub 06-Mar-2023. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v32i59.1220.

Objetivo:

Analizar los diferentes tipos de factores que obstaculizan o facilitan la adopción y mantenimiento de hábitos de alimentación saludable en personas con diabetes que asisten a los Grupos de Ayuda Mutua en el estado de Sonora y que participaron en el programa Meta Salud Diabetes (MSD).

Metodología:

Se realizaron 136 observaciones registradas en diarios de campo etnográficos de la implementación de MSD, así como cuatro grupos focales post intervención.

Resultados:

Se destaca la influencia de la cultura alimentaria, la publicidad, la amplia oferta de productos no saludables y el difícil acceso a alimentos saludables como barreras que se expresan en los diferentes niveles socioecológicos, obstaculizando la selección y consumo de alimentos saludables.

Limitaciones:

Se destaca la necesidad de futuras investigaciones que profundicen en los temas observados y en las características y experiencias de los subgrupos que conforman la población con diabetes.

Conclusiones:

Se requieren programas como MSD que, tomando en cuenta las necesidades y posibilidades de las personas participantes, instrumentan el cambio de hábitos a través de la formación entre pares y el seguimiento de metas. Este esfuerzo debe ser complementado por acciones desde el sector salud y otros sectores de gobierno y de la sociedad en general para que el cambio sea sostenible.

Palavras-chave : alimentación contemporánea; diabetes; alimentación saludable; prevención secundaria; educación para la salud; modelo socioecológico.

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