SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número59Uso y manejo de raíces y tubérculos comestibles nativos en una comunidad maya de Yucatán, México.Diversidad agroalimentaria: estrategias de reproducción campesina en economías de autosubsistencia en Los Altos de Chiapas, México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

versão On-line ISSN 2395-9169

Resumo

EGUILUZ, Itzel et al. Prácticas de alimentación infantil en guarderías del IMSS en Oaxaca y Yucatán, México. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2022, vol.32, n.59, e221175.  Epub 06-Mar-2023. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v32i59.1175.

Objetivo:

Esta es una investigación cualitativa rápida cuyo objetivo fue analizar las percepciones sobre las prácticas de alimentación de infantes que acuden a guarderías del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), en dos entidades federativas de México con prevalencias opuestas de sobrepeso y obesidad.

Metodología:

Se realizaron entrevistas semiestructuradas (n=66) en 14 guarderías del IMSS ubicadas en Oaxaca y Yucatán.

Resultados:

Se encontró que el proceso de alimentación en las guarderías es homogéneo y estructurado. Se percibe en el personal la sensibilización y conocimiento sobre cada parte del proceso para que el servicio de alimentación sea lo más apegado a la normativa. Madres y padres consideran que la alimentación en la guardería difiere de la alimentación en casa.

Limitaciones:

Este estudio no indagó a profundidad sobre prácticas de control alimentario que podrían ejercer padres o cuidadores, y que inciden en la formación de los hábitos. Por último, los resultados y testimonios de este estudio pueden no ser válidos en otros grupos poblacionales.

Conclusiones:

Las guarderías juegan un papel crucial en la formación de los hábitos alimenticios de los menores, al proveer un entorno de prácticas de alimentación saludable y promover el conocimiento de nuevos alimentos.

Palavras-chave : alimentación contemporánea; conducta alimentaria; nutrición del niño; dieta; guarderías; investigación cualitativa.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )