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Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

versión On-line ISSN 2395-9169

Resumen

GONZALEZ-MARTELL, Andrea Daniela et al. Vulnerabilidad por inseguridad alimentaria: experiencias de familias indígenas en la región de la Huasteca Potosina, México. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2022, vol.32, n.59, e221162.  Epub 06-Mar-2023. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v32i59.1162.

Las comunidades indígenas de México son vulnerables a la inseguridad alimentaria (IA) debido a una serie de factores que les impiden acceder a alimentos suficientes y nutritivos. Por ello, este grupo poblacional presenta la mayor desnutrición crónica del país.

Objetivo:

Este estudio describe las condiciones de IA de una comunidad indígena de la Huasteca Potosina. Metodología: la IA se midió con la Escala del Componente de Acceso a la Inseguridad Alimentaria en el Hogar (HFIAS por sus siglas en inglés).

Resultados:

Existe inseguridad alimentaria que va desde la preocupación por la falta de alimentos, la reducción de los mismos hasta el hambre. 95.57% de los hogares con menores de 18 años se encontraban en algún estado de inseguridad alimentaria, predominando la inseguridad alimentaria severa.

Limitaciones:

Fue un estudio transversal realizado en una comunidad de la Huasteca Potosina. Sin embargo, es el municipio con mayor grado de marginación de la zona y la comunidad elegida es la más grande del municipio. Por lo tanto, los resultados pueden considerarse representativos de la zona.

Conclusiones:

La seguridad alimentaria de la comunidad depende de factores climáticos, socioeconómicos, demográficos, geográficos, culturales, condiciones de preferencia alimentaria, entre otros. Al abordar la inseguridad alimentaria es necesario considerar todos estos factores para tener un diagnóstico real de las condiciones de inseguridad alimentaria en las comunidades rurales e indígenas.

Palabras llave : seguridad alimentaria; vulnerabilidad; comunidades indígenas.

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