SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número58Lecturas intergeneracionales sobre el gusto y las preparaciones habituales en hogares receptores de programas alimentariosLa influencia de la generación del conocimiento y la estructura organizacional sobre la capacidad de innovación en las MIPYMES de Software en Sonora índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

versión On-line ISSN 2395-9169

Resumen

RAMOS-GALLARDO, Rosalinda  y  GARCIA-ORTEGA, Martha. Prácticas alimentarias y migración: los capitales de Bourdieu en la experiencia de una localidad mexicano-guatemalteca en el sur de México. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2021, vol.31, n.58, e211169.  Epub 22-Ago-2022. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v31i58.1169.

Objetivo:

Con el fin de comprender el proceso de cambios y reestructuraciones que impactaron en la alimentación y en el habitus de las entrevistadas, el presente texto explica la construcción de las prácticas alimentarias de una localidad migrante que experimentó la movilidad forzada y el refugio en la zona transfronteriza entre Guatemala y México.

Metodología:

La base teórico-metodológica se compone por entrevistas a generaciones distintas, y la teoría de los capitales de Pierre Bourdieu.

Resultados:

Con ello se presenta una aproximación a los principales elementos que permitieron la construcción de sus prácticas alimentarias desde su salida de Guatemala hasta la época actual.

Limitaciones:

Si bien solo se trabaja con una familia, su estudio permitió comprender algunos de los elementos principales del proceso descrito.

Conclusiones:

A partir de este ejercicio se concluye que las estructuras tanto subjetivas como objetivas condicionan la producción cultural referente a las prácticas alimentarias.

Palabras llave : alimentación contemporánea; prácticas alimentarias; habitus alimentario; teoría de los capitales; migración; mexicano-guatemaltecos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )