SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número54Impactos de la desaparición del ferrocarril en dos municipios del noroeste de México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

versión On-line ISSN 2395-9169

Resumen

GIACOMAN, Claudia  y  AYALA-ARANCIBIA, Pamela. Duración y estructura de los eventos alimentarios: un análisis en Santiago de Chile. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2019, vol.29, n.54, e19813.  Epub 30-Abr-2020. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v29i54.813.

Objetivo:

Analizar la relación entre la duración y la estructura de los eventos alimentarios.

Metodología:

Análisis estadístico bivariado y modelos de regresión jerárquica en dos niveles de la Encuesta de Comensalidad en Adultos de la Región Metropolitana (Chile, 2016).

Resultados:

Se identificó que las características individuales no tienen una asociación significativa sobre la duración de los eventos alimentarios, mientras que las características intrínsecas de su estructura sí tienen una influencia.

Limitaciones:

La duración de los eventos alimentarios es autoreportada. Además, la investigación es transversal y no permite ver los cambios en el tiempo y sus resultados solo se pueden extrapolar a los eventos alimentarios que ocurren en las estaciones de invierno y primavera.

Conclusión:

El respeto de las normas sociales que regulan la alimentación puede llevar a eventos alimentarios más largos porque su cumplimiento implica el respeto de convenciones sociales que conllevan más tiempo.

Palabras llave : alimentación contemporánea; comidas; tiempo; normas; gastro-anomia; Chile.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )