Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional
versão On-line ISSN 2395-9169
Resumo
DIAZ-CARRION, Isis Arlene; CRUZ-ESTRADA, Isaac e PAEZ-PEREZ, Zaida Julieta. Entretejiendo innovación y colaboración en los Colectivos de Food Truck de Tijuana (México). Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2019, vol.29, n.53, e19646. ISSN 2395-9169. https://doi.org/10.24836/es.v29i53.646.
Objetivo:
Analizar la relación entre la colaboración y la innovación estratégica que permita afianzar esta oferta gastronómica en los Colectivos de Food Trucks (FT) de Tijuana (México).
Metodología:
Considerando lo anterior se recurre a la aplicación de 25 entrevistas en profundidad y 57 cuestionarios.
Resultados:
los Colectivos de FT buscan ofrecer una propuesta innovadora. Las principales acciones de colaboración son las relativas a la imagen del Colectivo de FT, la promoción y el análisis de las preferencias de consumo, el servicio al cliente y el aprovechamiento de la información con los proveedores.
Limitaciones:
Se destaca la necesidad de revisar en futuras investigaciones: 1) el papel de factores como la experiencia en el mercado o la tecnología, para añadirlas dentro de los elementos que favorecen su desarrollo; y 2) considerar aspectos de la gestión cotidiana de los FT para evaluar su viabilidad y papel en la construcción de la identidad gastronómica.
Conclusiones:
Se destaca la existencia de una correlación media, entre acciones de colaboración y las iniciativas de innovación estratégica realizadas en los Colectivos de FT; la generación de acciones de colaboración más allá de la clientela y los proveedores habrá de convertirse en un elemento que contribuya a consolidar esta modalidad de negocio y ser una oferta gastronómica atractiva para residentes y visitantes de Tijuana.
Palavras-chave : alimentación contemporánea; colaboración; innovación; Colectivos de Food Trucks; Tijuana; México.