SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número1Compartir datos de investigación: reflexiones desde elethosde la ciencia de Robert K. MertonAutor, exotopía y alteridad en la construcción de identidad nacional desde el cine indigenista en México: Chilam Balam(1955) de Íñigo de Martino índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Ciencia ergo sum

versão On-line ISSN 2395-8782versão impressa ISSN 1405-0269

Resumo

ESPINOSA CORTES, Luz María. Hegemonía de Estados Unidos en el orden agroalimentario mundial y la pérdida de la autosuficiencia alimentaria de México. Cienc. ergo-sum [online]. 2022, vol.29, n.1, e148.  Epub 22-Ago-2022. ISSN 2395-8782.  https://doi.org/10.30878/ces.v29n1a4.

Se demuestra que la comercialización de granos básicos conducida por los países desarrollados desde los setenta debilitó la agricultura tradicional de los países históricamente dependientes y, por consecuencia, la pérdida de su autosuficiencia alimentaria. En el aspecto metodológico se lleva a cabo un análisis histórico y descriptivo basado en datos de fuentes secundarias y estadísticas. Los resultados muestran que en el neoliberalismo, mientras Estados Unidos y China incrementaron su producción y exportación mundial de maíz y trigo, México acrecentó la importación de estos granos al seguir el modelo agroexportador no tradicional para insertarse en el orden mundial. México tiene el desafío de recuperar la autosuficiencia y construir la soberanía alimentaria para el equilibrio entre los sectores agroempresarial y tradicional y garantizar el derecho a la alimentación saludable.

Palavras-chave : soberanía alimentaria; ventajas comparativas; alimentación saludable.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )