SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número60Relación entre desigualdad y crimen en el noreste de MéxicoLas raíces intelectuales de El Imperialismo, fase superior del capitalismo (1917) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Nóesis. Revista de ciencias sociales

versión On-line ISSN 2395-8669versión impresa ISSN 0188-9834

Resumen

ESPINOSA GISPERT, Olga Georgina  y  CHAVEZ-DAGOSTINO, Rosa María. Gestión ambiental hotelera en Puerto Vallarta: motivaciones y limitantes. Nóesis, Rev. cienc. soc. [online]. 2021, vol.30, n.60, pp.251-269.  Epub 12-Sep-2022. ISSN 2395-8669.  https://doi.org/10.20983/noesis.2021.2.12.

El deterioro del patrimonio natural en destinos turísticos se ha asociado, entre otros, a las prácticas empresariales. Las acciones enfocadas a la reducción de los impactos ambientales derivados de las actividades de un hotel, constituyen el eje de su gestión ambiental. La certificación ambiental indica la existencia de procesos de gestión, sin embargo, al 2016 menos de la tercera parte de los hoteles de dos a cinco estrellas, tenían una certificación ambiental, por lo que el objetivo de este trabajo fue analizar las motivaciones y limitaciones para desarrollar la gestión ambiental. Mediante entrevistas a profundidad realizadas a actores clave (hoteleros, consultores y gobierno) y procesadas en Atlas ti v7, se encontró que los costos elevados son la limitante más frecuente y la exigencia del cliente es la motivación más nombrada. Estos resultados son consistentes con hallazgos en países como Cuba, España y otras ciudades mexicanas.

Palabras llave : Gestión ambiental; hotelería; obstáculos; motivaciones.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )