SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 issue90Epistemic Injustices and Environmental Crisis author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Iztapalapa. Revista de ciencias sociales y humanidades

On-line version ISSN 2007-9176Print version ISSN 0185-4259

Abstract

BOYER, Henri. Lengua minor(iz)ada, lengua deseada: sobre las denominaciones identitarias de productos agroalimentarios en lengua occitana. Iztapalapa. Rev. cienc. soc. humanid. [online]. 2021, vol.42, n.90, pp.155-177.  Epub Jan 31, 2021. ISSN 2007-9176.  https://doi.org/10.28928/ri/902021/aot1/boyerh.

En esta contribución informamos y cuestionamos las nuevas prácticas escriturales del occitano en los campos del comercio y de la agroalimentación: el lenguaje dominado, minorizado, aparece allí bajo los auspicios de una escenificación de denominaciones de productos de consumo. Estos son usos (muy) minoritarios y relativamente recientes, pero su visibilidad es inversamente proporcional a su normalidad. Lo anterior muestra (pero, ¿en qué medida?) un fenómeno ya analizado por otro lado bajo la designación de commodification (mercantilización). Y a menudo dan testimonio de una creatividad singular. Lo que es paradójico es el surgimiento de tales microactos glotopolíticos (de identidad) relativos a una lengua cuya transmisión se ha interrumpido y cuyos usos sociales “normales” son casi inexistentes. Y esto, en una concurrencia sin precedentes entre la ortografía mistraliana y la escritura clásica de la langue d’oc.

Keywords : lengua minor(iz)ada; patrimonialización; micro-actos glotopolíticos; mercantilización; occitano.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )