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Ecosistemas y recursos agropecuarios

versión On-line ISSN 2007-901Xversión impresa ISSN 2007-9028

Resumen

JARAMILLO-VILLANUEVA, José Luis; GUERRERO-CARRERA, Jesús; VARGAS-LOPEZ, Samuel  y  BUSTAMANTE-GONZALEZ, Ángel. Percepción y adaptación de productores de café al cambio climático en Puebla y Oaxaca, México. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2022, vol.9, n.1, e3170.  Epub 09-Dic-2022. ISSN 2007-901X.  https://doi.org/10.19136/era.a9n1.3170.

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue analizar los factores explicativos de la percepción y adaptación de los productores de café al cambio climático en la región Mazateca de Oaxaca y Cuetzalan de Puebla. La información se obtuvo de una encuesta a productores de café, en la que se incluyeron preguntas sobre características sociodemográficas del productor, uso de tecnología agrícola, costos e ingresos, percepción, adaptación y afectaciones al cultivo de café por cambio climático. Se aplicó muestreo aleatorio simple, con 95% de confiabilidad y 10% de precisión. Los productores identificaron que el cambio climático está afectando el rendimiento y la calidad del producto. La percepción del riesgo esta correlacionada de forma significativa (p < 0.05) con medidas de adaptación al cambio climático. Los factores explicativos de la percepción que fueron significativos (p < 0.05) son recibir asistencia técnica, escolaridad alta, ingreso del hogar alto, tamaño de más de 2.0 ha de la plantación y haber tenido afectaciones por cambios en el clima en los últimos cinco años. Recibir asistencia técnica contra no recibirla y tener escolaridad alta contra escolaridad baja aumentaron el logaritmo de la razón de probabilidades por 0.82 y 0.61, respectivamente. Tener ingreso alto incrementó la probabilidad de realizar adaptaciones (66%). Los cafeticultores tienen una fuerte percepción sobre las alteraciones climáticas y su impacto en los agroecosistemas de café. Se encontró una correlación significativa entre percepción y adaptaciones

Palabras llave : Agroecosistemas; cafeticultores; estrategias adaptativas; México; percepción de riesgos.

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