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Ecosistemas y recursos agropecuarios

versión On-line ISSN 2007-901Xversión impresa ISSN 2007-9028

Resumen

DIAZ-NIGENDA, Emmanuel et al. Emisiones generadas por el consumo de leña y carbón en la preparación de comida rápida. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2021, vol.8, n.2, e2962.  Epub 31-Ene-2022. ISSN 2007-901X.  https://doi.org/10.19136/era.a8n2.2962.

El objetivo del trabajo fue cuantificar las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y otros contaminantes generados por el consumo de leña y carbón en la preparación de pollos asados en Tuxtla Gutiérrez (TGZ), Chiapas, mediante la aplicación de factores de emisión (FE). Se hizo una categorización de los establecimientos en función a su producción y la infraestructura utilizada para la actividad para determinar el combustible consumido anualmente. Los gases con emisiones más altas fueron el dióxido de carbono (CO2, 5 312.12 t año-1) y el monóxido de carbono (CO, 290.13 t año-1); mientras que las partículas con diámetros aerodinámicos menores a 10 µm (PM10) fueron las más abundantes (27.23 t año-1). Los resultados muestran la relevancia del consumo de leña y carbón en la preparación de pollos asados como fuente de contaminación del aire que se suma a la problemática ambiental de la ciudad.

Palabras llave : Alimentos; biocombustible sólido; factor de emisión; gei; pollos asados.

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