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Ecosistemas y recursos agropecuarios

versión On-line ISSN 2007-901Xversión impresa ISSN 2007-9028

Resumen

RAMIREZ, Homero et al. Influencia del P-Ca sobre citocininas en savia de xilema y en resistencia estomática en manzano. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2021, vol.8, n.1, e2580.  Epub 07-Nov-2022. ISSN 2007-901X.  https://doi.org/10.19136/era.a8n1.2580.

Para investigar el origen de las citocininas, se estudió los efectos de prohexadiona de calcio (P-Ca) sobre citocininas en savia de xilema y en la resistencia de estomas en manzano. Plantas Golden Delicious fueron asperjadas con 100 ppm P-Ca y la resistencia de estomas en sus hojas fue medida a intervalos de 1 a 4 horas y 15 días posteriores. Arboles Golden Delicious fueron asperjados dos semanas después de floración con 200 ppm P-Ca. Entre una y dos semanas después del tratamiento, el tallo fue removido del sistema radicular; y, la savia de xilema extraída con la técnica de succión para analizar citocininas. P-Ca aumentó significativamente la resistencia de estomas (rango 2.74-4.35 s/cm−1) al compararse con el testigo (rango 2.12-3.44 s/cm−1); sin embargo, no modificó citocininas en savia del xilema. El nivel entre testigo y P-Ca siempre fluctuó en los rangos de 0.10 a 0.20 µg kinetin equivalentes/20 ml xilema.

Palabras llave : Frutal templado; perfil foliar; retardante del crecimiento; translocación hormonal.

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