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Ecosistemas y recursos agropecuarios

versão On-line ISSN 2007-901Xversão impressa ISSN 2007-9028

Resumo

PEREZ-DIAZ, José Pedro et al. Concentración de nitrato, fosfato, boro y cloruro en el agua del río Lerma. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2019, vol.6, n.16, pp.175-182.  Epub 01-Out-2019. ISSN 2007-901X.  https://doi.org/10.19136/era.a6n16.1829.

El río Lerma se origina en la laguna de Almoloya, Estado de México y desemboca en el Lago de Chapala, Jalisco. El objetivo fue conocer la concentración de nitrato (NO3-), fosfato (PO4 3-), boro (B3+) y cloruro (Cl-) en el río Lerma para estimar el riesgo de toxicidad de algunos cultivos irrigados con sus aguas. El promedio de concentración para el NO3- fue de 27.48 mg L-1, para PO4 3- de 4.027 mg L-1, para B3+ de 0.496 mg L-1 y para Cl- de 1.974 meq L-1. El coeficiente de variación indica alta heterogeneidad en la concentración iónica del agua, atribuida a las descargas de agua residual doméstica, industrial y drenaje agrícola. El río Lerma tiene diferente grado de restricción de uso con respecto al riesgo de toxicidad por iones específicos.

Palavras-chave : Calidad del agua; riego agrícola; toxicidad por iones específicos.

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