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Ecosistemas y recursos agropecuarios
On-line version ISSN 2007-901XPrint version ISSN 2007-9028
Abstract
SOSA-PECH, Marino et al. Germinación, crecimiento y producción de glucanasas en Capsicum chinense Jacq. Inoculadas con Bacillus spp. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2019, vol.6, n.16, pp.137-143. Epub Oct 01, 2019. ISSN 2007-901X. https://doi.org/10.19136/era.a6n16.1801.
Las rizobacterias promueven el crecimiento vegetal e inducen la acumulación de proteínas de defensa, por lo que el objetivo fue cuantificar la producción de ácido indolacético (AIA) en cinco aislados de Bacillus spp. Los aislados con mayor producción de AIA se usaron para evaluar la germinación, crecimiento e inducción de las B-glucanasas en plántulas de chile habanero. Los aislados CBRF5, CBRF12 y CBCC57 produjeron AIA desde las 24 h de incubación con 6.66, 7.95 y 7.05 µg mL-1, respectivamente. Los aislados CBCC57 y CBRF5 disminuyeron el porcentaje de germinación, mientras que CBRF12 no tuvo efecto significativo. Los aislados CBCC57 y CBRF12 aumentaron el área foliar y biomasa seca en las plántulas. Se observó aumento significativo en la actividad de B-glucanasas con el aislado CBCC57 en relación a CBRF12 y CBRF5. Los resultados muestran que Bacillus CBRF12 y CBCC57 tienen potencial como promotoras del crecimiento de plántulas de chile habanero.
Keywords : Ácido indolacético; chile habanero; índice de calidad; rizobacterias.