SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 número15Acumulación de forraje de pasto buffel e híbridos de Urochloa a diferente edad de rebroteAplicación de la regresión cuantílica para predecir el volumen fustal: Estudio de caso índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Ecosistemas y recursos agropecuarios

versión On-line ISSN 2007-901Xversión impresa ISSN 2007-9028

Resumen

MEZA-VILLALVAZO, Victor Manuel et al. El aceite de maíz incrementa los niveles séricos de progesterona y estradiol en ovejas de pelo. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2018, vol.5, n.15, pp.583-589. ISSN 2007-901X.  http://dx.doi.org/10.19136/era.a5n15.1511.

El objetivo del presente estudio fue evaluar la inclusión del aceite de maíz en la dieta de ovejas y su efecto en los niveles séricos de progesterona y estradiol, Veintiún ovejas Pelibuey fueron divididas en tres tratamientos con base al nivel de aceite incluido en la dieta (T0 = 0, T3 = 3 y T6 = 6% respectivamente, en base seca). Se obtuvieron muestras sanguíneas para determinar hormonas en suero. El colesterol y la progesterona fueron mayores para los tratamientos T3 y T6 (p < 0.05) en comparación con T0. La insulina fue mayor (p < 0.05) en el tratamiento T6 en comparación con los tratamientos T3 y T0. En el momento de la ovulación, la concentración de estradiol fue mayor (p < 0.05) para los tratamientos T3 y T6 en comparación con T0. La inclusión de aceite de maíz en la dieta incrementó los niveles de colesterol, progesterona, estradiol e insulina en ovejas de pelo.

Palabras llave : Colesterol; hormonas ováricas; insulina; suero sanguíneo.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )