SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 issue15Sustainability of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) production SystemsThe identity of tropical tree litter determines the richness of saprobic fungi and the loss of biomass author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ecosistemas y recursos agropecuarios

On-line version ISSN 2007-901XPrint version ISSN 2007-9028

Abstract

MERLIN-URIBE, Yair et al. Tipología de estrategias campesinas en la caficultura orgánica de la Sierra Madre de Chiapas. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2018, vol.5, n.15, pp.411-423. ISSN 2007-901X.  https://doi.org/10.19136/era.a5n15.1714.

En la caficultura campesina existe un gradiente de estrategias productivas determinadas por factores funcionales. El objetivo del estudio fue construir una tipología de estrategias de manejo del cafetal de 87 caficultores de la Sierra Madre de Chiapas. Se utilizó una base de datos generada por una organización de caficultores orgánicos. Por medio de una clasificación jerárquica ascendente se identificaron tres tipos de estrategias, definidas por el sexo, edad y nivel de intensidad en el uso de factores productivos. El grupo más intensivo lo constituyeron mujeres que hacen uso de mano de obra permanente de origen externo. Ver el papel de la mujer y de los jóvenes en las estrategias productivas y de supervivencia en la caficultura campesina puede hacer efectiva la orientación y uso de recursos por las organizaciones de caficultores y mejorar el diseño de políticas públicas.

Keywords : Intensificación; café; mujeres; jóvenes; migración.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )