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Ecosistemas y recursos agropecuarios

versión On-line ISSN 2007-901Xversión impresa ISSN 2007-9028

Resumen

YAM-CHALE, Elda et al. Rendimiento de forraje, tubérculo y composición nutricional de la harina de Manihot esculenta Crantz con fertilización orgánica. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2018, vol.5, n.13, pp.127-132. ISSN 2007-901X.  https://doi.org/10.19136/era.a5n13.1263.

El objetivo fue evaluar la producción y composición nutricional de la harina de yuca (Manihot esculenta Crantz), bajo diferentes niveles de fertilización orgánica. Se establecieron 20 parcelas de 10 × 10 m sembradas con yuca a las que se les aplicó 0.0, 0.5, 1.0 y 1.5 kg planta-1 de composta de residuos de cachaza de caña (Saccharum officinarum L.). Se midió el rendimiento de forraje fresco (RFF) y seco (RFS), rendimiento de tubérculo en fresco (RTF) y seco (RTS), harina (RH) y composición nutricional. La fertilización orgánica incrementó de forma significativa el RFF, RFS, RTF, RTS y RH, con relación al testigo. La aplicación de 1.5 kg planta-1 de fertilizante orgánico mejoró de forma significativa el contenido de proteína cruda (3.37%). La fertilización orgánica con 1.5 kg planta-1 de composta mejora el rendimiento de forraje, tubérculo y contenido de PC.

Palabras llave : Alternativa forrajera; cachaza; composta; valor nutricional; recursos locales.

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