SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.4 número10Rendimiento y calidad nutracéutica de tomate en sustratos orgánicosUtricularia purpurea nuevo registro de la familia Lentibulariaceae en el Estado de Campeche, México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Ecosistemas y recursos agropecuarios

versión On-line ISSN 2007-901Xversión impresa ISSN 2007-9028

Resumen

SILVA-VAZQUEZ, Ramón et al. Aceite de orégano mexicano ( Lippia berlandieri Schauer) sobre la calidad en el sacrificio de pavos. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2017, vol.4, n.10, pp.177-182. ISSN 2007-901X.  http://dx.doi.org/10.19136/era.a4n10.742.

La inclusión de aceite de orégano mexicano (Lippia berlandieri Schauer) en dietas de pavos fue inves tigada sobre la calidad en el sacrificio de los pavos. Se evaluaron los tratamientos T0: dieta testigo y TI: dieta testigo + 400 mg kg-1 de aceite de orégano con 60 % de carvacrol. El peso vivo al sacrificio de los pavos fue diferente, T0 presentó 11.0 kg y TI 11.89 kg, mientras que el rendimiento de plumas y patas fue mayor en T0 (4.33%) que TI (3.18 %). En tanto que en visceras, sangre, cabeza, cuello, rendimiento de canal caliente y fría no se detectaron diferencias entre tratamientos. El aceite de orégano en 400 mg kg-1 puede ser usado en la producción de pavos para influir sobre la calidad en el sacrificio.

Palabras llave : Peso vivo; carvacrol; rendimiento; canal.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )