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Ecosistemas y recursos agropecuarios
versión On-line ISSN 2007-901Xversión impresa ISSN 2007-9028
Resumen
SILVA-VAZQUEZ, Ramón et al. Aceite de orégano mexicano ( Lippia berlandieri Schauer) sobre la calidad en el sacrificio de pavos. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2017, vol.4, n.10, pp.177-182. ISSN 2007-901X. https://doi.org/10.19136/era.a4n10.742.
La inclusión de aceite de orégano mexicano (Lippia berlandieri Schauer) en dietas de pavos fue inves tigada sobre la calidad en el sacrificio de los pavos. Se evaluaron los tratamientos T0: dieta testigo y TI: dieta testigo + 400 mg kg-1 de aceite de orégano con 60 % de carvacrol. El peso vivo al sacrificio de los pavos fue diferente, T0 presentó 11.0 kg y TI 11.89 kg, mientras que el rendimiento de plumas y patas fue mayor en T0 (4.33%) que TI (3.18 %). En tanto que en visceras, sangre, cabeza, cuello, rendimiento de canal caliente y fría no se detectaron diferencias entre tratamientos. El aceite de orégano en 400 mg kg-1 puede ser usado en la producción de pavos para influir sobre la calidad en el sacrificio.
Palabras llave : Peso vivo; carvacrol; rendimiento; canal.