Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Ecosistemas y recursos agropecuarios
versión On-line ISSN 2007-901Xversión impresa ISSN 2007-9028
Resumen
PEREZ-MORALES, Alfredo; BAND-SCHMIDT, Christine J. y MARTINEZ-DIAZ, Sergio F.. Cambios en las tasas de mortalidad durante el estadio larval del camarón blanco del Pacífico ( Litopenaeus vannamei ) en base a la densidad de alimento algal ( Chaetoceros calcitrans o Tetraselmis suecica ). Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2016, vol.3, n.9, pp.415-420. ISSN 2007-901X.
En el cultivo de camarón, los estadios larvales presentan altas mortalidades, particularmente en el estadio de zoea, debido al inicio de la alimentación fitoplanctófaga y principalmente por una inadecuada selección de la especie de microalga y de densidad celular suministrada como alimento en laboratorios de producción larvaria. Diversas microalgas son usadas como alimento en la larvicultura del camarón; las más comunes son Chaetoceros calcitrans y Tetraselmis suecica. En el presente trabajo se cuantificaron los cambios en las tasas de mortalidad de larvas en estadio de zoea de L. vannamei alimentadas con C. calcitrans o T. suecica a diferentes densidades celulares. Los resultados mostraron mayores mortalidades en larvas de L. vannamei cuando se alimentaron con T. suecica en comparación con C. calcitrans. Este estudio demostró que cuando las larvas en zoea comienzan a alimentarse de fitoplancton, son altamente sensibles al tipo de microalga y a la densidad celular suministrada, lo cual afecta significativamente la sobrevivencia de larvas de L. vannamei.
Palabras llave : Acuacultura; estadio de zoea; larvas de camarón; microalgas; zooplancton.