SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.3 número9Producción de leche, intervalo entre partos y crecimiento de cabritos de cabras criollas del sur de MéxicoCambios en las tasas de mortalidad durante el estadio larval del camarón blanco del Pacífico ( Litopenaeus vannamei ) en base a la densidad de alimento algal ( Chaetoceros calcitrans o Tetraselmis suecica ) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Ecosistemas y recursos agropecuarios

versão On-line ISSN 2007-901Xversão impressa ISSN 2007-9028

Resumo

CHAY-CANUL, Alfonso J. et al. Reservas corporales de grasa y su relación con la grasa subcutánea medida por ultrasonido en ovejas Pelibuey. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2016, vol.3, n.9, pp.407-413. ISSN 2007-901X.

El estudio se realizó para evaluar las reservas corporales de grasa (DCG) y su relación con el espesor de la grasa subcutánea (EGS) medido con ultrasonido en 20 ovejas Pelibuey. EL EGS se determinó utilizando un equipo de ultrasonido en tiempo real con sonda de 6/8 MHz. Al sacrificio, la grasa interna (TIF) fue disecada y pesada; la canal se dividió en dos mitades, se pesaron y refrigeraron (6° C durante 24 h). La media canal izquierda se diseccionó en: músculo, hueso y grasa subcutánea e intermuscular (grasa de la canal, TCF), y fueron pesados por separado. Los valores de r para EGS y DCG variaron de 0.39 a 0.72. Las ecuaciones de regresión entre EGS y DCG tuvieron un R2 que varió de 0.15 a 0.52. El uso del EGS para predecir DCG en ovejas Pelibuey fue pobremente correlacionada.

Palavras-chave : Ovejas Pelibuey; condición corporal; espesor de la grasa subcutánea; reservas energéticas; ultrasonido.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )