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Ecosistemas y recursos agropecuarios

versión On-line ISSN 2007-901Xversión impresa ISSN 2007-9028

Resumen

CHAY-CANUL, Alfonso J. et al. Reservas corporales de grasa y su relación con la grasa subcutánea medida por ultrasonido en ovejas Pelibuey. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2016, vol.3, n.9, pp.407-413. ISSN 2007-901X.

El estudio se realizó para evaluar las reservas corporales de grasa (DCG) y su relación con el espesor de la grasa subcutánea (EGS) medido con ultrasonido en 20 ovejas Pelibuey. EL EGS se determinó utilizando un equipo de ultrasonido en tiempo real con sonda de 6/8 MHz. Al sacrificio, la grasa interna (TIF) fue disecada y pesada; la canal se dividió en dos mitades, se pesaron y refrigeraron (6° C durante 24 h). La media canal izquierda se diseccionó en: músculo, hueso y grasa subcutánea e intermuscular (grasa de la canal, TCF), y fueron pesados por separado. Los valores de r para EGS y DCG variaron de 0.39 a 0.72. Las ecuaciones de regresión entre EGS y DCG tuvieron un R2 que varió de 0.15 a 0.52. El uso del EGS para predecir DCG en ovejas Pelibuey fue pobremente correlacionada.

Palabras llave : Ovejas Pelibuey; condición corporal; espesor de la grasa subcutánea; reservas energéticas; ultrasonido.

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