Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Ecosistemas y recursos agropecuarios
On-line version ISSN 2007-901XPrint version ISSN 2007-9028
Abstract
CHAY-CANUL, Alfonso J. et al. Reservas corporales de grasa y su relación con la grasa subcutánea medida por ultrasonido en ovejas Pelibuey. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2016, vol.3, n.9, pp.407-413. ISSN 2007-901X.
El estudio se realizó para evaluar las reservas corporales de grasa (DCG) y su relación con el espesor de la grasa subcutánea (EGS) medido con ultrasonido en 20 ovejas Pelibuey. EL EGS se determinó utilizando un equipo de ultrasonido en tiempo real con sonda de 6/8 MHz. Al sacrificio, la grasa interna (TIF) fue disecada y pesada; la canal se dividió en dos mitades, se pesaron y refrigeraron (6° C durante 24 h). La media canal izquierda se diseccionó en: músculo, hueso y grasa subcutánea e intermuscular (grasa de la canal, TCF), y fueron pesados por separado. Los valores de r para EGS y DCG variaron de 0.39 a 0.72. Las ecuaciones de regresión entre EGS y DCG tuvieron un R2 que varió de 0.15 a 0.52. El uso del EGS para predecir DCG en ovejas Pelibuey fue pobremente correlacionada.
Keywords : Ovejas Pelibuey; condición corporal; espesor de la grasa subcutánea; reservas energéticas; ultrasonido.