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Ecosistemas y recursos agropecuarios
versión On-line ISSN 2007-901Xversión impresa ISSN 2007-9028
Resumen
ROJAS-HERNANDEZ, Saúl et al. Diagnóstico de la palatabilidad del fruto de tres árboles forrajeros en rumiantes. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2016, vol.3, n.7, pp.121-127. ISSN 2007-901X.
Se determinó la composición química y digestibilidad in vitro de materia seca (DIVMS) y orgánica (DIVMO) de frutos de Pithecellobium dulce, Acacia cochliacantha y Acacia farnesiana. Se realizaron pruebas de cafetería en becerros, ovinos y caprinos, para determinar el consumo de materia seca y coeficiente de preferencia de palatabilidad de frutos como fuente de alimento. El contenido de proteína cruda, fibra detergente neutra y acida fue mayor en el frutos de A. cochliacantha (p < 0.001) con 11.1, 55.0 y 38.3 %, respectivamente. Los fenoles totales fueron mayores (p < 0.001) en frutos de A. farnesiana con 39.7 %. La DIVMS y DIVMO fue mayor (p < 0.001) en frutos del P. dulce con 57.7 y 35.6 %, respectivamente. Los frutos de mayor palatabilidad fueron P. dulce (p < 0.0001) en Becerros y A. cochliacanta en Ovejas y Cabras (p < 0.05). La palatabilidad de los frutos de las arbóreas estuvo determinada por la composición química.
Palabras llave : Palatabilidad; frutos; árboles; rumiantes.