SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.3 número7Lisina y treonina digestible en dietas para cerdos en crecimientoFeminización de la tilapia del nilo Oreochromis niloticus (L.) mediante dietilestilbestrol. Crecimiento e índice gonadosomático índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Ecosistemas y recursos agropecuarios

versão On-line ISSN 2007-901Xversão impressa ISSN 2007-9028

Resumo

URIAS-ORONA, Vania; BASILIO HEREDIA, José; MUY-RANGEL, Dolores  e  NINO-MEDINA, Guillermo. Ácidos fenólicos con actividad antioxidante en salvado de maíz y salvado de trigo. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2016, vol.3, n.7, pp.43-50. ISSN 2007-901X.

Ácidos fenólicos solubles y ligados, fueron obtenidos de salvado de maíz y trigo, en los que se determinaron los niveles de fenoles totales (Folin-Ciocalteu), ácidos fenólicos (HPLC), actividad antioxidante (DPPH, ORAC) y presencia de ácidos diferúlicos (espectros UV). Las concentraciones de fenoles totales, ácido ferúlico y ácido cumárico fueron de 1 637 a 9 718 µg EAF g-1, de 12 a 4 527 µg g-1 y de 7 a 664 µg g-1, mientras que la actividad antioxidante fue de 9.52 a 64.14 % de inhibición de DPPH y de 11.46 a 67.09 µmol ET g-1 en ORAC. Se identificó la presencia de los ácidos diferúlicos 8-8', 8-5', 5-5' y 8-0-4' en las fracciones ligadas. Todas las fracciones presentaron niveles importantes de fenoles totales, ácidos fenólicos y actividad antioxidante, siendo la fracción ligada de salvado de maíz la que presentó las mayores concentraciones.

Palavras-chave : Ácidos fenólicos; DPPH; fenoles totales; ORAC; Salvado maíz; salvado trigo.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons