SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.3 issue7Digestible lysine and threonine in diets for growing pigsFeminization of nile tilapia Oreochromis niloticus (L.) by diethylstilbestrol growth and gonadosomatic index author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ecosistemas y recursos agropecuarios

On-line version ISSN 2007-901XPrint version ISSN 2007-9028

Abstract

URIAS-ORONA, Vania; BASILIO HEREDIA, José; MUY-RANGEL, Dolores  and  NINO-MEDINA, Guillermo. Ácidos fenólicos con actividad antioxidante en salvado de maíz y salvado de trigo. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2016, vol.3, n.7, pp.43-50. ISSN 2007-901X.

Ácidos fenólicos solubles y ligados, fueron obtenidos de salvado de maíz y trigo, en los que se determinaron los niveles de fenoles totales (Folin-Ciocalteu), ácidos fenólicos (HPLC), actividad antioxidante (DPPH, ORAC) y presencia de ácidos diferúlicos (espectros UV). Las concentraciones de fenoles totales, ácido ferúlico y ácido cumárico fueron de 1 637 a 9 718 µg EAF g-1, de 12 a 4 527 µg g-1 y de 7 a 664 µg g-1, mientras que la actividad antioxidante fue de 9.52 a 64.14 % de inhibición de DPPH y de 11.46 a 67.09 µmol ET g-1 en ORAC. Se identificó la presencia de los ácidos diferúlicos 8-8', 8-5', 5-5' y 8-0-4' en las fracciones ligadas. Todas las fracciones presentaron niveles importantes de fenoles totales, ácidos fenólicos y actividad antioxidante, siendo la fracción ligada de salvado de maíz la que presentó las mayores concentraciones.

Keywords : Ácidos fenólicos; DPPH; fenoles totales; ORAC; Salvado maíz; salvado trigo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License