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Ecosistemas y recursos agropecuarios

versão On-line ISSN 2007-901Xversão impressa ISSN 2007-9028

Resumo

RUIZ-RAMOS, Jorge et al. Componentes de la canal y no canal de ovejas Pelibuey sometidas a tres niveles de consumo de energía metabolizable. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2016, vol.3, n.7, pp.21-31. ISSN 2007-901X.

El objetivo del presente estudio fue evaluar los componentes de la canal y no canal de ovejas Pelibuey sometidas a tres niveles de consumo de energía metabolizable (CEM). Dieciocho ovejas Pelibuey de 3 años de edad, peso vivo (PV) de 37.6 ± 4.0 kg y condición corporal de 2.5 ± 0.20 fueron asignadas aleatoriamente a uno de tres grupos de seis animales, bajo un diseño completamente a la azar. Las ovejas fueron mantenidas en jaulas metabólicas y alimentadas con tres niveles de CEM: Bajo (B), Medio (M) y Alto (A) durante 65 d. El alimento ofrecido fue ajustadocada 15 d con base al PV. El CEM fue: 0.247, 0.472 y 0.532 MJ/ kgPV0.75d-1 para B, M y A, respectivamente. Al sacrificio se registró el peso de las visceras, desperdicios y canal; esta última fue dividida en dos partes, pesadas y refrigeradas a 6°C por 24 horas. La media canal izquierda fue seccionada en cinco cortes; los cuales fueron separados en grasa, músculo y hueso, para pesarlos por separado. El peso de la canal caliente y fría, y el rendimiento de la canal caliente fueron mayores para A respecto a B (p < 0.05). El peso del costillar y paleta fueron diferentes entre grupos (p < 0.05). El peso del rumen vacío, hígado, pulmones y tráquea, piel y la grasa interna fueron superiores en A con respecto a B (p < 0.05). Altos CEM mejoran el rendimiento comercial debido al incremento en la deposición de musculo y grasa, con una baja proporción de hueso en la canal de ovejas Pelibuey.

Palavras-chave : Borregas de pelo; características de la canal; balance energético; subnutrición.

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