SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.2 número6Calidad fermentativa y nutricional de ensilados de maíz complementados con manzanza y melazaDiversidad de hongos silvestres comestibles del cerro El Pinal, municipio de Acajete, Puebla, México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Ecosistemas y recursos agropecuarios

versión On-line ISSN 2007-901Xversión impresa ISSN 2007-9028

Resumen

ESCOBAR-SAUCEDO, Mayra Alejandra et al. Análisis genético y bromatológico de mutantes de manzano (Malus x domestica Borkh) del cultivar golden delicius. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2015, vol.2, n.6, pp.269-276. ISSN 2007-901X.

El manzano (Malus x domestica Borkh) es un frutal importante en el sur de Coahuila, México; que para su floración necesita la acumulación de unidades frío (UF), las cuales no se logran cubrir con las UF de la región, lo que ocasiona baja producción. En los últimos años en la región se han detectado mutaciones que necesitan menores UF. El objetivo del presente trabajo fue determinar diferencias genéticas y bromatológicas en los mutantes del sur de Coahuila. El análisis bromatológico mostró que el mutante Vigas I presentó el menor contenido de fibra (4.91 g) y el mayor contenido de azúcares (10.73 g), lo que le da ventajas comerciales. El análisis de polimorfismos en la longitud de fragmentos amplificados (AFLP's), mostró un mayor patrón de bandeado con la combinación: [EcoRI (+ACC +AGG) / Msel (+CTA)]. Obteniéndose con esta combinación 123 bandas amplificadas, las cuales fueron 100 % polimórficas. El mutante más parecido al control fue Vigas II con una distancia genética de 0.16 unidades, mientras que el mutante con mayor diferencia fue Primicia. Los mutantes estudiados pueden ser una alternativa a la problemática de UF de algunas regiones manzaneras de país.

Palabras llave : Brotador; Primicia; unidades frío; verde; vigas I-IV.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons