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Ecosistemas y recursos agropecuarios

versión On-line ISSN 2007-901Xversión impresa ISSN 2007-9028

Resumen

VILLARREAL-FUENTES, Juan Manuel et al. Caracterización poscosecha de selecciones de Zapote Mamey (Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore & Stearn) procedentes del Soconusco, Chiapas. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2015, vol.2, n.5, pp.217-224. ISSN 2007-901X.

Frutos de seis selecciones (S) de zapote mamey del Soconusco, Chiapas; fueron cosechados en madurez fisiológica y madurados en condiciones ambientales (23 °C y 70 % de HR) por 12 d. Las selecciones presentaron valores máximos de respiración de 31 y 44 mL CO2 kg-1 h-1 con producción de etileno entre 175.9 y 375.5 /µL kg-1 h-1. Las selecciones SI y S2 mantuvieron la mayor firmeza (≤ 20 N) después de seis días de evaluación, menor contenido de fenoles totales (0.5-0.6 mg g-1 de peso fresco) y mejores parámetros de color en pulpa (L*=53, C*= 46 y h= 55). El contenido de sólidos solubles en madurez de consumo fue de 17.5 a 23 °Brix y el contenido de los azúcares de 122 a 196 mg g-1 en madurez de consumo en las selecciones evaluadas, sin detectar diferencias significativas entre ellas. Se concluye que las selecciones SI y S2 mostraron las mejores características de poscosecha.

Palabras llave : Calidad de fruta; respiración; etileno; color; fenoles; firmeza; sólidos solubles.

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