SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número34Análisis voltamperométrico de la descomposición reductiva de la calcopirita en el sistema ácido acético-aguaResiduos agroindustriales como fuente de nutrientes y compuestos fenólicos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Epistemus (Sonora)

versão On-line ISSN 2007-8196versão impressa ISSN 2007-4530

Resumo

GUAITA GAVILANES, María Gabriela; MARTINEZ CASTILLO, Macario  e  HERNANDEZ ZAVALA, Araceli. La miel de abejas sin aguijón: una medicina diferente. Epistemus (Sonora) [online]. 2023, vol.17, n.34, pp.49-59.  Epub 08-Dez-2023. ISSN 2007-8196.  https://doi.org/10.36790/epistemus.v17i34.242.

Los principales polinizadores de la flora silvestre son las abejas sin aguijón y los productos del nido como el polen recolectado, el propóleo y principalmente la miel; estos han sido empleados en la dieta diaria y aún mejor en la medicina tradicional. Empleando palabras clave como: actividad antimicrobiana, antioxidante, antibacteriana y anticancerígena se realizó una búsqueda bibliográfica en libros y artículos de investigación de los buscadores científicos PubMed, World Wide Science, Google Scholar y Springer Link; para describir aspectos generales y ejemplos de los beneficios en la salud de la miel. Estudios in vitro e in vivo han demostrado una relación positiva entre las características fisicoquímicas y la composición fitoquímica de la miel con el efecto benéfico en el tratamiento de afecciones leves como cicatrización de heridas, hasta procesos complejos de inflamación, estrés oxidativo o infecciones microbianas. Así, la miel de abejas sin aguijón representa un producto con potencial terapéutico.

Palavras-chave : Abejas sin aguijón; Miel; Enfermedades.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )