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CienciaUAT
versão On-line ISSN 2007-7858versão impressa ISSN 2007-7521
Resumo
MUNIZ-LOPEZ, Héctor Simón; URESTI-MARIN, Rocío Margarita e CASTANON-RODRIGUEZ, Juan Francisco. Uso de las tecnologías de la información y la comunicación como estrategia para reducir el desperdicio de frutas y verduras. CienciaUAT [online]. 2021, vol.16, n.1, pp.178-195. Epub 13-Dez-2021. ISSN 2007-7858. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v16i1.1528.
El desperdicio de frutas, verduras y otros alimentos es un problema mundial, que puede disminuir con la utilización de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), en todos los escenarios de los sistemas alimentarios. El propósito de este trabajo fue identificar las TIC que se han propuesto e implementado en el comercio electrónico, en diferentes cadenas alimentarias, como estrategia para reducir el desperdicio de frutas y verduras. Entre las tecnologías revisadas se encuentran: internet de las cosas (IoT), sensores RFID, crowdsourcing, aplicaciones móviles (APP), plataformas web y tecnología de computación en la nube. Las herramientas tecnológicas arrojan información de valor para su análisis y aplicación, por las partes interesadas, para tomar las mejores decisiones y contribuir de mejor manera a la reducción del desperdicio de alimentos y dar respuesta a acciones oportunas, que favorezcan la seguridad alimentaria y nutricional y el cuidado al medio ambiente. Las TIC pueden orientar a los diferentes actores involucrados en los sistemas alimentarios sostenibles. También es factible implementarlas en el comercio electrónico en México, obteniendo beneficios económicos, sociales y medioambientales.
Palavras-chave : desperdicio de frutas y verduras; comercio electrónico; tecnologías de la información y la comunicación (TIC); herramientas tecnológicas; sistemas alimentarios sostenibles.