SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 número1Cambios en la dinámica de la economía campesina a partir de la adopción de la palma de aceite, en el Soconusco, ChiapasLa narrativa como enfoque metodológico para el estudio multidisciplinario de la frontera sur (Chiapas-Guatemala). Experiencias y reflexiones índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


EntreDiversidades. Revista de ciencias sociales y humanidades

versão On-line ISSN 2007-7610versão impressa ISSN 2007-7602

Resumo

MADERA PACHECO, Jesús Antonio  e  DIOS HERNANDEZ, Dagoberto de. La producción campesina de alimentos en contextos de disputa por los recursos en los municipios de Jala y Santiago Ixcuintla, Nayarit, México. Entrediversidades rev. cienc. soc. humanid. [online]. 2021, vol.8, n.1, pp.119-140.  Epub 04-Mar-2024. ISSN 2007-7610.  https://doi.org/10.31644/ed.v8.n1.2021.a05.

Desde una perspectiva teórica centrada en una visión agroecológica, considerando que las familias campesinas son actores con capacidad de agencia, en este artículo se documentan las actuales dinámicas agroalimentarias que se ciernen sobre los territorios rurales de los municipios de Jala y Santiago Ixcuintla, Nayarit, y se muestra que las familias campesinas están reaccionando frente a ellas. Los movimientos de disputa en torno a la producción campesina de alimentos y, con ello, de defensa de las territorialidades construidas y resignificadas, no siempre se dan en la arena pública; sin embargo, se argumenta que las familias campesinas con, sin y a pesar de las intervenciones gubernamentales “de apoyo alimentario” resuelven su nutrimento utilizando estrategias múltiples que incluyen la producción -en diversos niveles de integración al mercado y autoconsumo-, la recolección, el trabajo asalariado y/o de apoyo mutuo, así como mediante redes de apoyo e intercambio tanto de alimentos como de otros recursos. Las familias campesinas en su día a día, y los colectivos en torno a ellos, resignifican las intervenciones externas y son capaces de construir acciones organizativas y socioproductivas.

Palavras-chave : producción campesina; seguridad alimentaria; disputas; actores.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )