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Horizonte sanitario
versión On-line ISSN 2007-7459versión impresa ISSN 1665-3262
Resumen
TORRES-ZAPATA, Ángel Esteban; ZAPATA-GERONIMO, Degraí; BRITO-CRUZ, Teresa del Jesús y MOGUEL-CEBALLOS, Juan Eduardo. Intervención educativa nutricional para la reducción de malnutrición por exceso en estudiantes universitarios. Horiz. sanitario [online]. 2021, vol.20, n.3, pp.369-373. Epub 26-Mayo-2023. ISSN 2007-7459. https://doi.org/10.19136/hs.a20n3.4152.
Objetivo:
Evaluar el efecto de una intervención educativa nutricional sobre la reducción de la malnutrición por exceso en estudiantes universitarios.
Materiales y método:
Es un estudio cuantitativo con alcance descriptivo. La intervención se basó en la implementación de estrategias educativas que incidieran en estilos de vida saludables y se monitoreó el estado nutricional durante un ciclo escolar (16 semanas). El muestreo fue de tipo no probabilístico, incluyendo a 52 estudiantes universitarios, quienes aceptaron los términos del consentimiento informado. Para el procesamiento de datos se empleó estadística descriptiva (frecuencias, porcentajes para las variables categóricas, medidas de tendencia central y dispersión para las variables numéricas). El perfil nutricional de los participantes se evalúo en función de la normalidad de los datos mediante la prueba Kolmogorv Smirnov, se calcularon promedios, prueba t para muestras relacionadas y la prueba de Wilcoxon para evaluar el efecto de la intervención.
Resultados:
El peso promedio antes de la intervención fue 74.7 kg y después de la intervención fue 68.2 kg. Antes de la intervención el 42.31 %, presentaron malnutrición por exceso y al final de la intervención el 17.3 %, evidenciándose una disminución de 25.01% al finalizar la intervención (p valor< 0.001).
Conclusiones:
La intervención educativa incidió en el estado nutricional de los participantes, con relación a la malnutrición por exceso, se incrementó el porcentaje de estudiantes con estado nutricional normal.
Palabras llave : Obesidad; Estado nutricional; Educación..