SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número3Estudo comparativo entre o uso do brix-3000 e a técnica rotativa convencional contra a cárie déntariaFatores influenciadores do comportamento de adesao do doente com Diabetes Mellitus Tipo 2 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Horizonte sanitario

versão On-line ISSN 2007-7459versão impressa ISSN 1665-3262

Resumo

GUZMAN PEREZ, Sonia Nohemí; BARRAGAN LIZAMA, Ligia Araceli  e  GALLEGOS GALLEGOS, Rossana Patricia. Seguridad alimentaria en alumnos de la Secundaria del sureste mexicano. Horiz. sanitario [online]. 2019, vol.18, n.3, pp.373-381.  Epub 17-Jan-2020. ISSN 2007-7459.  https://doi.org/10.19136/hs.a18n3.2495.

Objetivo:

Evaluar la seguridad alimentaria de los alumnos de la Secundaria Técnica 26, Chiltepec, Paraíso, Tabasco.

Materiales y Métodos:

Estudio descriptivo, transversal; en el cual participaron 250 padres y/o tutores de los alumnos de Escuela Secundaria Técnica 26, ubicada en una comunidad rural del municipio de Paraíso, Tabasco. El instrumento empleado para evaluar la seguridad alimentaria fue la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), desarrollado y validado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El análisis de datos se realizó con el software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versión 15 utilizando estadísticos descriptivos.

Resultados:

El nivel de escolaridad los padres o tutores de los alumnos en cuestión es nivel básico (47.2%), sólo el 29.6% se encuentra laborando y el 69.2% recibe una cantidad menor o igual a $4,000.00 al mes. De estos alumnos, el 86.8% se encuentra en algún nivel de inseguridad alimentaria, siendo la inseguridad alimentaria leve la de mayor prevalencia (38.4%) seguida de la moderada (17.6%).

Conclusiones:

Los alumnos de la Secundaria Técnica tienen limitado acceso a los alimentos, ya que la mayoría tiene algún grado de inseguridad alimentaria.

Palavras-chave : Alimentos; Calidad de los alimentos; Estado nutricional; Desnutrición.

        · resumo em Português | Inglês | Francês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )