SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número17Evaluación del Seguro de Desempleo de la Ciudad de México (2007-2016)Las madres solteras universitarias: redes de apoyo social e identidad materna índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Intersticios sociales

versão On-line ISSN 2007-4964

Resumo

GARCIA BUSTAMANTE, Rocío  e  GRACIA, María Amalia. Nodos, actores y discursos en la generación de alternativas alimentarias locales en Quintana Roo y Yucatán, México, 2000-2016. Intersticios sociales [online]. 2019, n.17, pp.175-202. ISSN 2007-4964.

Ante la vulnerabilidad alimentaria y el avance del capital privado en el sector agroalimentario distintos actores de la sociedad civil mexicana han venido construyendo iniciativas de producción, distribución y consumo local de alimentos en espacios urbanos y rurales. Mediante una metodología cualitativa este artículo identifica y caracteriza estas iniciativas en los estados de Quintana Roo y Yucatán, reconociendo sus actores, discursos y procesos de vinculación, resaltando la importancia de los intercambios materiales (alimentos y semillas) y simbólicos (discursos y conocimientos). El análisis de los resultados destaca la conformación de nodos alimentarios cuya pertinencia como experiencias sociales, habilita la conformación de alternativas alimentarias, económicas, ambientales, sociales y políticas a nivel local.

Palavras-chave : actores; nodos; discursos; alternativas alimentarias; mercados; semillas.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )