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Botanical Sciences

versión On-line ISSN 2007-4476versión impresa ISSN 2007-4298

Resumen

PEREZ-HERNANDEZ, Rosa Guadalupe et al. Usos tradicionales y prácticas de manejo de Piper auritum en comunidades maya rurales de Yucatán. Bot. sci [online]. 2023, vol.101, n.4, pp.1049-1069.  Epub 30-Oct-2023. ISSN 2007-4476.  https://doi.org/10.17129/botsci.3305.

Antecedentes:

La domesticación de las plantas es un proceso continuo, multidireccional, regido por la selección y el manejo. Elegimos a la planta aromática Piper auritum, utilizada en la cocina y la medicina tradicional, para caracterizar su nivel de domesticación basándonos en su importancia cultural, prácticas de manejo y rasgos de sus hojas en poblaciones manejadas y ruderales.

Preguntas:

¿Cuál es el nivel de domesticación en el que se encuentra Piper auritum? ¿Existen diferencias morfológicas y fitoquímicas entre poblaciones de huertos y ruderales?

Especie de estudio:

Piper auritum, Kunth

Sitios y años de estudio:

Diez comunidades de Yucatán. 2019, 2021

Métodos:

Se aplicaron 53 entrevistas semiestructuradas (72 % fueron mujeres y el 28 % hombres). Se colectaron hojas de huertos y sitios ruderales, comparando variables morfológicas y fitoquímicas.

Resultados:

Los entrevistados conocían a P. auritum y sus usos, registramos cinco usos culinarios y 12 medicinales. Piper auritum crece en los huertos, donde el riego es la actividad de manejo principal. La selección se dio a nivel de hojas. Las poblaciones de huertos registraron mayor área y dureza foliar, y menor contenido de safrol que las ruderales.

Conclusiones:

Piper auritum es ampliamente conocida en las comunidades de estudio, con variedad de usos medicinales y culinarios. El manejo es esencial para la supervivencia de esta especie dentro del huerto, aunque no suele sembrarse, sino que se establece sin intervención humana. Existieron diferencias en los rasgos foliares entre las poblaciones manejadas y no manejadas. Por esta evidencia consideramos que se encuentra bajo domesticación incipiente.

Palabras llave : Domesticación; hoja santa; plantas aromáticas; riego; manejo.

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