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Botanical Sciences

On-line version ISSN 2007-4476Print version ISSN 2007-4298

Abstract

GARCIA-AZPEITIA, Lilia; MONTALVO-GONZALEZ, Efigenia  and  LOZA-CORNEJO, Sofía. Caracterización nutricional y fitoquímica de hojas, flor y fruto de Prosopis laevigata. Bot. sci [online]. 2022, vol.100, n.4, pp.1014-1024.  Epub Aug 01, 2022. ISSN 2007-4476.  https://doi.org/10.17129/botsci.3000.

Antecedentes:

Es importante el aprovechamiento sustentable de plantas nativas para consumo humano y para la incorporación como ingrediente en nuevos alimentos. Los frutos de Prosopis laevigata se han utilizado ocasionalmente para consumo humano; sin embargo, pueden constituir una fuente sustentable de nutrientes y metabolitos secundarios.

Preguntas y/o Hipótesis:

¿Cuál es el contenido de nutrientes y la fitoquímica de hojas, flores y frutos de Prosopis leavigata?

Especies de estudio/Descripción de datos/Modelo matemático:

Prosopis laevigata, familia Fabaceae, partes reproductivas (flor y fruto) y parte vegetativa (hoja).

Sitio y años de estudio:

Portugalejo de los Romanes, Lagos de Moreno, Jalisco. De 2018-2020

Métodos:

Se determinaron los sólidos solubles, pH, acidez e índice de madurez en el fruto. Se evaluó el contenido de nutrientes de la hoja, flor, y fruto; así como los macro y microelementos en hoja, fruto y semilla; mientras que fenoles solubles, taninos condensados, polifenoles hidrolizables y alcaloides totales fueron determinados en hoja, flor y fruto.

Resultados:

Hubo diferencias significativas en el contenido de nutrientes entre órganos. El contenido de compuestos fenólicos y alcaloides fue mayor en la flor. Los compuestos fenólicos con mayor concentración en la flor fueron los ácidos 4- hidroxibenzoico, (-coumárico y gálico, en la hoja los ácidos 4- hidroxibenzoico, clorogénico y (-coumárico, y en fruto los ácidos gálico, cinámico y (-coumárico.

Conclusiones:

El contenido de nutrientes, minerales y fitoquímicos permite concluir que esta especie puede constituir una fuente de metabolitos primarios, minerales y compuestos funcionales para el consumo humano o animal y para la obtención de subproductos.

Keywords : Composición; mezquite nativo; metabolitos primarios; metabolitos secundarios.

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