SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.96 número1Mobilization and synthesis of seed storage and LEA proteins during natural priming of Buddleja cordata and Opuntia tomentosaEvolution, growth and phenology of Phalaris minor biotypes resistant to ACCase-inhibiting herbicides in Mexico índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Botanical Sciences

versão On-line ISSN 2007-4476versão impressa ISSN 2007-4298

Resumo

ALBORES-FLORES, Víctor J.; GARCIA-GUZMAN, Graciela; ESPINOSA-GARCIA, Francisco J.  e  SALVADOR-FIGUEROA, Miguel. Degree of domestication influences susceptibility of Theobroma cacao to frosty pod rot: a severe disease devastating Mexican cacao. Bot. sci [online]. 2018, vol.96, n.1, pp.84-94. ISSN 2007-4476.  https://doi.org/10.17129/botsci.1793.

Antecedentes:

Las tres principales variedades de cacao (Theobroma cacao) cultivadas en México son: Criollo, Forastero y Trinitario. El tiempo de producción y el número de etapas sometidas en el proceso de selección de cada variedad, es diferente. El objetivo de este estudio fue determinar la susceptibilidad de las tres variedades de cacao a la moniliasis causada por Moniliophthora roreri. También se analizó las propiedades físico-químicas del pericarpio del fruto de las tres variedades y su edad de domesticación.

Pregunta:

¿Existe una relación entre el grado de domesticación de la variedad de cacao y la susceptibilidad a la moniliasis?

Especie estudiada:

Theobroma cacao, frutas de 4, 8 y 12 semanas de edad.

Sitio de estudio:

Una plantación de cacao en Chiapas, México.

Métodos:

Se analizó el contenido de humedad, lignina, fenoles, actividad peroxidasa y dureza del pericarpio en la zona media de frutos sanos a las 4, 8 y 12 semanas de edad. Cada semana, se evaluó el número de frutos sanos e infectados.

Resultados:

La mayor susceptibilidad a la moniliasis se encontró en la etapa inmadura de los frutos de la variedad Criollo. La enfermedad se encontró principalmente en la zona media de la fruta. Se observó que la variedad Criollo fue la más susceptible. Esta variedad presentó los valores altos de humedad y con valores bajos en los otros parámetros medidos.

Conclusiones:

La variedad Criollo, considerada con mayor grado de domesticación, fue la más susceptible a moniliasis. Sugerimos el uso de material de poblaciones silvestres y de las variedades Forastero y Trinitario en programas de mejoramiento genético.

Palavras-chave : Defensas de las plantas; infección de plantas; moniliasis del cacao; Moniliophthora roreri; pericarpio.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )