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Botanical Sciences

versión On-line ISSN 2007-4476versión impresa ISSN 2007-4298

Resumen

BAUTISTA-RODRIGUEZ, Edna Irene et al. Comparison of pre-germination treatments in Lupinus spp. and their effects on germination and related solutes. Bot. sci [online]. 2017, vol.95, n.3, pp.577-590. ISSN 2007-4476.  https://doi.org/10.17129/botsci.893.

Antecedentes:

La latencia física en semillas del género Lupinus restringe su uso ecológico o agronómico.

Hipótesis:

Esta latencia puede liberarse al aplicarles pre-tratamientos físicos y químicos, lo que incrementa la germinación, moviliza reservas y disminuye el ABA.

Especie en estudio:

Semillas de Lupinus exaltatus (Le), L. campestris (Lc) y L. montanus (Lm) del estado de Puebla, México.

Métodos:

Se les aplicaron siete tratamientos, incluyendo un testigo: PG1 = H2SO4 98 % 15 min, PG2 = Arena húmeda 80 °C 5 min, PG3 = 35 °C 8 h, 16 h 25 °C, PG4 = 80 °C 7 min, PG5 = 150 °C 1 min, PG6 = H20 80 °C 1 min, Testigo = semillas no tratadas. A los 0, 3, 5, 10 y 15 días después de siembra, evaluamos el porcentaje, velocidad de germinación (PG, VG) y cambios bioquímicos.

Resultados:

El PG6 promovió mayor PG en Le (41 %) y Lc (69 %), y el PG1 en Lm (37 %). En las tres especies, la mayor VG fue con el PG1 (1.95, 2.27 y 2.22 semillas día-1, respectivamente). Con PG6, se observó un incremento en concentración de proteína (53, 17, 43 % para Le, Lc y Lm, respectivamente), aminoácidos (19, 44 y 31 %), azúcares reductores (63, 18 y 96 %) y polifenoles (32, 55 y 75 %) pero disminuyeron los azúcares solubles (22, 29 y 23 %) y ABA respecto al control. Aunque solo la correlación entre PG y aminoácidos fue significativa y positiva y entre PG, VG y azúcares solubles es significativa y negativa.

Conclusiones:

Entre especies, el efecto de los tratamientos pre-germinativos sobre la germinación fue diferencial. El uso de H20 80 °C 1 min incrementó germinación y movilizó las reservas durante el proceso.

Palabras llave : Lupinus; latencia física; germinación; proteína; azúcares.

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