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Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente

versión On-line ISSN 2007-4018versión impresa ISSN 2007-3828

Resumen

ROSALES-VILLARREAL, Mayra C. et al. Fitoquímicos antioxidantes y modulación de estrés oxidativo en hojas de Coffea mediante infusión y extracción asistida por ultrasonido. Rev. Chapingo ser. cienc. for. ambient [online]. 2022, vol.28, n.1, pp.119-137.  Epub 02-Feb-2024. ISSN 2007-4018.  https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2021.05.026.

Introducción:

Más allá del valor comercial de los granos de café, existe interés reciente por el aprovechamiento no maderero y las propiedades medicinales tradicionales de sus hojas.

Objetivo:

Determinar la composición fitoquímica, las propiedades antioxidantes y la inhibición del estrés oxidativo de los extractos de hojas de Coffea, obtenidos por asistencia de ultrasonido, como una oportunidad para la producción de bioactivos vegetales.

Materiales y métodos:

La composición fitoquímica de 10 extractos de hojas de Coffea arabica L. cv. Catimor 5000 se evaluó de acuerdo con su contenido de fenoles y metilxantinas; su actividad antioxidante in vitro, mediante ensayos de óxido nítrico (ON), capacidad de absorción de radicales de oxígeno (ORAC), poder antioxidante reductor férrico (FRAP) y radicales ABTS (2,2'-azino-bis [3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfónico]); y su efecto en la inhibición del estrés oxidativo inducido, por peróxido de hidrógeno en células humanas de adenocarcinoma de colon (HT-29). Los extractos se obtuvieron por asistencia de ultrasonido en diferentes condiciones de amplitud de onda, proporción de solvente y tiempo de extracción.

Resultados y discusión:

El contenido de fenoles y cafeína, y la mayor respuesta de inhibición de estrés oxidativo en el modelo HT-29, ensayos ORAC y ON fueron mayores con 60/40 de agua/metanol, 40 % de amplitud y 6 min de tiempo de extracción. Se identificaron por primera vez dos flavanonas en hojas de Coffea: neohesperidina y naringenina. En cuanto a los ácidos fenólicos, se identificaron los ácidos vanílico, shikímico, siríngico, elágico, 2,4,6 trihidroxibenzaldehído, y 2,3 dihidroxibenzoico, no reportados previamente en hojas de café.

Conclusión:

La novedosa composición fitoquímica de los extractos bioactivos de las hojas de Coffea por asistencia de ultrasonido es significativa, lo que representa una fuente potencial de nutracéuticos.

Palabras llave : composición fitoquímica; extractos bioactivos; flavonoides; mangiferina; ácidos fenólicos.

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