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Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente

versión On-line ISSN 2007-4018versión impresa ISSN 2007-3828

Resumen

BARRAGAN-SORIANO, José L. et al. La inoculación con un hongo ectomicorrízico comestible y bacterias incrementa el crecimiento y mejora la calidad fisiológica de Pinus montezumae Lamb. Rev. Chapingo ser. cienc. for. ambient [online]. 2018, vol.24, n.1, pp.3-16. ISSN 2007-4018.  https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2017.01.010.

Introducción:

La ectomicorriza y las bacterias auxiliadoras de la micorrización son fundamentales en el reciclaje nutrimental de los ecosistemas forestales.

Objetivo:

El crecimiento, tasa fotosintética, clorofilas, carotenos, colonización de raíz y contenido de N, P y K se evaluaron en plantas de Pinus montezumae inoculadas con el hongo ectomicorrízico comestible Hebeloma mesophaeum (Hm), solo y en combinación con las bacterias Cohnella sp. (C) o Azospirillum brasilense (Ab).

Resultados y discusión:

Las plantas inoculadas solamente con el hongo o coinoculados con el hongo y las bacterias presentaron mejor calidad fisiológica que las plantas no inoculadas y las inoculadas exclusivamente con las bacterias, principalmente, en términos de crecimiento, fotosíntesis y contenido nutrimental. La inoculación con Hm, sola o combinada con las bacterias, incrementó la concentración de clorofilas a, b, y total. La inoculación bacteriana incrementó la concentración de carotenos, mientras que el hongo por sí solo no tuvo efecto. Existió sinergismo en las plantas inoculadas con Hm + Ab, el cual se reflejó en el contenido de N aéreo y total, en comparación con las plantas inoculadas con Hm o Ab por separado. La colonización ectomicorrízica varió de 69 a 76 % en los tratamientos inoculados.

Conclusión:

Existe potencial biotecnológico de la coinoculación con hongos comestibles ectomicorrízicos y bacterias auxiliadoras de la micorrización en P. montezumae.

Palabras llave : Micorriza; tasa fotosintética; clorofila; Hebeloma mesophaeum; Cohnella; Azospirillum brasilense.

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