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Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente

versión On-line ISSN 2007-4018versión impresa ISSN 2007-3828

Resumen

VASQUEZ, Yasmit et al. Variación de la composición de la dieta del venado cola blanca (Odocoileus virginianus) en la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán. Rev. Chapingo ser. cienc. for. ambient [online]. 2016, vol.22, n.1, pp.87-98. ISSN 2007-4018.  http://dx.doi.org/10.5154/r.rchscfa.2015.04.012.

El objetivo de este estudio fue determinar la variación en la composición botánica de la dieta del venado cola blanca Odocoileus virginianus en la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán (RBTC), México. Las especies consumidas se identificaron mediante el análisis microhistológico de epidermis en excretas frescas. Los muestreos se realizaron en épocas húmedas y secas del 2011 al 2013 en San Gabriel Casa Blanca, dominado por bosque tropical seco (BTS) y matorral crasicaule, y en San Pedro Chicozapotes, dominado por BTS; ambas localidades del estado de Oaxaca. La dieta anual consistió de 83 especies de 36 familias; 13 especies representaron más de 50 % de la dieta. Las hojas y tallos tiernos de las especies arbóreas y herbáceas fueron las más frecuentemente consumidas. La composición de la dieta no difirió (P > 0.05) entre épocas del año pero sí entre localidades de estudio. La composición de las plantas consumidas por el venado fue similar a lo reportado en otros BTS. Los resultados de este estudio permiten comprender las estrategias ecológicas de forrajeo del herbívoro en los BTS y podrían tener relevancia en las unidades de manejo para la conservación de la vida silvestre (UMAs) en la RBTC y en áreas aledañas a la misma.

Palabras llave : Microhistología de heces; dieta estacional; bosque tropical seco; matorral crasicaule.

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