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Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente

versão On-line ISSN 2007-4018versão impressa ISSN 2007-3828

Resumo

ARANA-GABRIEL, Yolanda; BURROLA-AGUILAR, Cristina; GARIBAY-ORIJEL, Roberto  e  FRANCO-MAASS, Sergio. Obtención de cepas y producción de inóculo de cinco especies de hongos silvestres comestibles de alta montaña en el centro de México. Rev. Chapingo ser. cienc. for. ambient [online]. 2014, vol.20, n.3, pp.213-226. ISSN 2007-4018.  https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2014.04.017.

Se obtuvieron cepas de Psathyrella spadicea, Floccularia aff. luteovirens, Clitocybe squamulosa, Flammulina mexicana y Lyophyllum aff. shimeji, cuyos esporomas son recolectados y consumidos por habitantes del Nevado de Toluca, México. Las cepas se estudiaron in vitro en seis medios de cultivo (ACP: Agar croquetas de perro, AM: Agar maíz, PDA-PL: Agar papa dextrosa-peptona y levadura, EMA-PL: Agar extracto de malta-peptona y levadura, PDA y EMA) a 18 °C y 25 °C. Las especies se desarrollaron satisfactoriamente a 18 °C, siendo F. mexicana y L. aff. shimeji las que tuvieron mayor velocidad de crecimiento y producción de biomasa. Flammulina mexicana solo se desarrolló a 18 °C, presentando mayor crecimiento y producción de biomasa en ACP. La cepa de L. aff. shimeji creció a 18 y 25 °C, la mayor velocidad de crecimiento se registró en medio PDA a 18 °C y la mayor producción de biomasa en EMA-PL a 18 °C. Considerando las mejores condiciones para el desarrollo de micelio in vitro, se produjo inóculo primario de F. mexicana y L. aff. shimeji en trigo y sorgo. La mayor densidad del micelio y porcentaje de grano cubierto se obtuvieron con el sustrato de trigo.

Palavras-chave : Cultivo in vitro; aislamiento vegetativo; producción de biomasa; velocidad de crecimiento; Flammulina mexicana; Lyophyllum aff. shimeji.

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