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Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente

versión On-line ISSN 2007-4018versión impresa ISSN 2007-3828

Resumen

MARQUEZ-FERNANDEZ, Olivia; JUAREZ PACHECO, Luis Á.  y  TRIGOS, Ángel. Aislamiento e identificación de esteroles de una cepa comercial de Pleurotus sp. Rev. Chapingo ser. cienc. for. ambient [online]. 2014, vol.20, n.2, pp.227-235. ISSN 2007-4018.  https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2013.12.044.

Cinco compuestos de una cepa comercial del hongo Pleurotus sp. se obtuvieron a partir de extracciones con acetato de etilo y metanol. Los compuestos se aislaron por medio de técnicas como la cromatografía en columna y en capa fina. Los siguientes esteroles fueron identificados mediante espectroscopía RMN 1H: 1) ergosta-5, 7, 22-trien-3β-ol (ergosterol), 2) 5α, 8α-epidioxi-22E-ergosta-6, 22-dien-3β-ol (peróxido de ergosterol), 3) 3β, 5α, 6β, 9α-tetrahidroxiergosta-7, 22-dieno, 4) 3β, 5α, 6β, 9α-tetrahydroxyergosta-7, 22-dien y 5) 3β, 5α, 9α-trihidroxiergosta-7, 22-dien-6-ona.

Palabras llave : Setas; alimentos funcionales; metabolitos secundarios activos.

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