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Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente

versión On-line ISSN 2007-4018versión impresa ISSN 2007-3828

Resumen

MARTINEZ-TRINIDAD, Tomás; PLASCENCIA-ESCALANTE, Francisca O.  y  ISLAS-RODRIGUEZ, Lisbet. La relación entre los carbohidratos y la vitalidad en árboles urbanos. Rev. Chapingo ser. cienc. for. ambient [online]. 2013, vol.19, n.3, pp.459-468. ISSN 2007-4018.  https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2012.03.016.

La concentración de carbohidratos, producto de la fotosíntesis, varía de acuerdo con las condiciones ambientales y las etapas fenológicas de los árboles urbanos. Como la distribución de azúcares es controlada por las relaciones fuente-demanda, la reserva de carbohidratos se vuelve una parte fundamental para afrontar las condiciones de estrés. Algunas investigaciones en Inglaterra y Estados Unidos han demostrado que la aplicación de azúcares al suelo mejora la vitalidad del arbolado urbano; sin embargo, se debe considerar el uso de éstos por los microorganismos. Por lo anterior, la inyección de azúcares al tronco se propone como un método alternativo. La vitalidad de los árboles se determina con base en diferentes variables como el crecimiento, la concentración de carbohidratos y la fluorescencia de clorofila. El trabajo integra información que describe la relación de los azúcares con la vitalidad del arbolado urbano.

Palabras llave : Azúcar; arboricultura; salud; tronco.

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