SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue2Skrinkages and physical properties of Acacia mangium Willd, Tectona grandis L. f. and Terminalia amazonia A. Chev, plantation wood from Costa Rica author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente

On-line version ISSN 2007-4018Print version ISSN 2007-3828

Abstract

GRANADOS-SANCHEZ, Diódoro et al. Ecología, aprovechamiento y comercialización del orégano (Lippia graveolens H. B. K.) en Mapimí, Durango. Rev. Chapingo ser. cienc. for. ambient [online]. 2013, vol.19, n.2, pp.305-321. ISSN 2007-4018.  https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2012.05.035.

El orégano, Lippia graveolens H. B. K., es una planta adaptada a las condiciones de aridez con capacidad para prosperar bajo diversos grados de presión por la recolección. En Mapimí, Durango, la planta ha sido colectada y comercializada durante años y significa una fuente de ingresos para las familias que dependen de su recolección, aunque los comerciantes obtienen la mayor parte de los beneficios. En la región de Mapimí se evaluaron las diversas áreas productoras con el fin de establecer la dinámica e impacto del proceso de recolección y sus efectos sobre la planta. Para esto, se hicieron recorridos de campo, toma de muestras y delimitación de las áreas de distribución del orégano. También se analizó el proceso de producción y los canales de comercialización, a fin de diseñar una alternativa de manejo que garantice la sustentabilidad de la actividad. El proceso de producción y comercialización se estudió mediante la aplicación de entrevistas abiertas a productores, visitas de campo y visitas a las empresas beneficiadoras y comercializadoras, así como a los intermediarios que intervienen en diferentes etapas del proceso.

Keywords : Recolectores; conservación; Desierto Chihuahuense; recursos naturales.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License