SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 issue2Radial distance from water sources, hiding cover and coyote (Canis latrans) signs associated with the presence of white-tailed deer (Odocoileus virginianus)Relationship between forest management and socioeconomic welfare in two Quintana Roo ejidos author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente

On-line version ISSN 2007-4018Print version ISSN 2007-3828

Abstract

BONILLA-BEDOYA, Santiago; LUGO-SALINAS, Leonardo  and  MORA-GARCES, Argenis. Distribución de los cultivos Piaroa y su relación con las propiedades y características edáficas, en los conucos de la orinoquia venezolana. Rev. Chapingo ser. cienc. for. ambient [online]. 2012, vol.18, n.2, pp.241-249. ISSN 2007-4018.  https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2011.11.084.

El sistema de agricultura migratoria, determinante en la soberanía alimentaria de los indígenas Piaroa en la orinoquia venezolana, es una actividad antropocéntrica que ha permitido conservar la dinámica del bosque húmedo tropical. En la actualidad, los cambios ocasionados por los procesos de globalización amenazan la sostenibilidad del sistema. Por tal motivo, el estudio a detalle de su funcionamiento es preponderante para la toma de decisiones referentes al manejo del bosque. Esta investigación planteó determinar la relación existente de las especies cultivadas con algunas propiedades y características físicas y químicas del suelo, en la etapa de siembra. Para ello, 40 unidades de muestreo (suelo y vegetación) se ubicaron en diferentes conucos Piaroa, en dos periodos distintos después de la quema. Con base en los datos de campo, se desarrolló un modelo para explicar la distribución espacial de cada una de las especies cultivadas a partir de las características edáficas. El modelo aplicado presentó distintas respuestas en función de las especies cultivadas por los indígenas. Sin embargo, explica la selección de micrositios para la siembra a través de las propiedades físicas del suelo, la distribución de la hojarasca y la distribución de la biomasa después de la tumba y quema en el conuco.

Keywords : Sistema de cultivo originario; suelos; especies cultivadas; siembra.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License